为什么现在的人越来越喜欢心灵鸡汤呢

科学心理学的结论是不如心灵鸡汤更容易被人接受。其原因大概有两条:首先,科学心理学很少下简洁、鲜明的肯定和否定的结论,科学心理学的结论往往有严格的情境限制,例如:“安全性依恋的个体相比不安全性依恋的个体更容易感受到幸福”,这个科学结论里的“幸福”是有严格定义的,它往往是通过结构化的测量反映的结果,不能盲目套用到具体的生活情境(张三的“幸福”和李四的“幸福”可能完全不同)。而且,结论也只是表述了安全性依恋比不安全依恋更容易感受幸福,对个体而言,完全可能某一个不安全性依恋的个体比另一个安全性依恋的个体更觉得幸福。但如果同样的结论用心灵鸡汤来表述就变成了:“安全性依恋是幸福的源泉,不安全性依恋是不幸的渊薮。”

再者,人们要理解科学心理学的结论存在着认知和理解的“门槛”,不具备心理学的常识和方法学的基本素养,将无法理解科学心理学的结论。但人们理解心灵鸡汤却不需要费脑筋,也无须具备前提性的知识和思维基础。实际上,热衷撰写心灵鸡汤文字的作者,相当比例都缺乏对科学方法的起码了解,他们常常把个人经验或特定情境下的现象表述为放之四海而皆准的一般性规律。当然,放之四海而皆准的一般性规律更符合大多数人的“迷信”,因为这样的表述满足了人们对世界的稳定和一致性意义的心理倾向返回搜狐,查看更多

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注