热门电影点评:武侠版《谍影重重》,口碑好评如潮的《绣春刀2》

《绣春刀2:修罗战场》由导演路阳执导,张震、杨幂、张译、雷佳音、金士杰、等人主演的武侠电影。这部电影讲述了明天启七年,锦衣卫沈炼在调查案件时陷入阴谋遭遇追杀,为了证明自己的清白,与女画家北斋,锦衣卫同门兄弟裴纶共同努力查明事情真相的故事。该片于2017年暑假上映并获得2亿多的票房收入。

电影开始,沈炼在调查死者时魏公公的侄子凌云凯当面阻挠并暗中派人跟踪调查,结果发现了他和画家北斋的奇妙关系,在魏公公命令杀掉北斋避嫌的一次任务中,沈炼忍无可忍不想再逃避当阶下囚,便将凌云凯在企图霸占北斋时及时出手杀掉了他。

这件事之后,锦衣卫总管陆文昭(张译饰)在魏公公手下开始变得更加小心,生怕被魏公公砍了头。而锦衣卫的小官裴纶(雷佳音饰)被派来查明凌云凯死因。裴纶的几次怀疑就要查明凶手是沈炼时,沈炼道出了真相,且遭到了追杀,而陆文昭在夜里找到逃跑途中休息的沈炼、裴纶和北斋,裴纶想仁义的为陆文昭挡剑却被他从背后插一刀,后来被北斋和沈炼救起,这时的裴纶才明白原来是陆文昭的阴谋早就想好了,他想谋反。

在他的命令下要杀掉北斋和沈炼拿人头进贤魏公公获得赏识,却没想到魏公公早就将他抛弃,而这时的信王也准备好了再发之势,要从魏公公手里夺取皇权。

终于他们逃到了威海卫,在一座悬崖搭建的桥边上,展开了修罗场的决战,陆文昭带兵逼退沈炼一行三人到桥边,北斋先行带着重要资料过桥,而沈炼和裴纶负责挡住兵线,这时陆文昭却发现魏公公带的兵也来了并要将陆文昭置于死地,这时的陆文昭终于明白,原来活了这么久、该忍的也忍了、该受气的也受了,却还是注定逃不过这个修罗场。后来沈炼被抓回监狱,最后信王夺得了皇权,将沈炼放了出来。

《绣春刀2:修罗战场》这部电影在画面、特效、取景和武美的设计上都非常饱满,注重细节。张震、张译、雷佳音三个成熟男人所散发出的个人魅力都非常有焦点,各自找到了发挥的点,每个人的特写都充分展示了那段历史背后的人所背负的不同命运和信念,再加上魏公公这个狡猾的角色的各种阴谋,使得这部电影看上去更加有意思,有种螳螂捕蝉黄雀在后、而黄雀之后另有其人的感觉。疑点重重,暗中陷害、阴谋多变,非常烧脑。简直可以说是一部国产的《谍影重重》+《纸牌屋》了,既有谍战片的紧张刺激,也有职场的阴谋算计,可谓是将那段历史展现的淋漓尽致。

《绣春刀2:修罗战场》的槽点可能要从女主角杨幂身上挖了,大家都知道杨幂演过很多电视剧,电视剧拍出来都是那种一个镜头几个方位轮流拍的,节奏特别慢,而一到电影中,节奏就要加快,一帧有时候就是一个转折点,所以我们可以明显看出杨幂有电视剧中那种拖沓感,特别是最后的桥上戏,太拖沓,感觉和沈炼三人的快节奏战斗场面完全不搭,也没有拍出另一番诗意。

这部电影口碑不错,票房可观。获多个奖项提名,而雷佳音也凭借熟稔的表现力征服了观众,查案时那一抹似笑非笑笑里藏刀的笑意真的意味深长,让人有种心生畏惧城府很深的感觉。雷佳音也凭借这个配角拿到了最佳配角奖。

这部电影算得上国产古装戏里的优秀作品了,电影告诉我们:人生就是一场修炼,我们可能会经历像电影中那样勾心斗角的暗黑职场、也可能会遭到人背后插刀、甚至有时候不得不丢掉自己的梦想,但我们却可以在这修罗场中收获爱情、友情、亲情,正是这些值得我们守护的情感,我们才有了在修罗场中不动摇的信念,正如沈炼最后的奋力一搏,我们只有坚信自己的信念,在这些感情的呵护下,相信会得到一个美好的明天!

电影评分:7.2分

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注