历史上姓裴的都有那些名人?

展开全部

裴秀(224-271),西晋地图学家。字季彦。河东闻喜(今山西闻喜)人。官至司空。编绘《禹贡地域图》十八篇,是中国迄今可考的最早的历史地图集。所绘《地形方丈图》,是缩编的晋地图。图均亡失。在《禹贡地域图序》中提出制图六体,为中国传统的地图制图奠定理论基础,影响中国地图制图1700多年。
  裴頠(267-300),西晋哲学家。字逸民。河东闻喜(今属山西)人。曾任散骑常侍,国子祭酒兼右军将军、尚书左仆射之职。他反对王弼、何晏的贵无论。提出崇有论。认为万有的整体是最根本的“道”,万有不是由“无”产生的,而是“自生”的,“自生而必体有”。他还认为万物生化有其规律。从“崇有论”出发,他重视现实存在的事物,不满轻视事功的放达风气,力图论证封建等级制的合理性。裴?的思想在当时有很大影响,被认为是崇有派领袖。著有《崇有论》。
  裴松之(372-451),南朝宋史学家。字世期。河东闻喜(今属山西)人。少年好学,博览群籍,立身简素。20岁时任殿中将军,直卫皇帝左右。义熙元年(405)为吴兴故鄣县令,后迁司州主簿转治中从事、永嘉太守,并征为国子博士。裴松之为官清廉,体恤百姓疾苦,肃明风化,黜陟有序,深得下属官吏和人民的爱戴。元嘉十四年(437)致仕归里。元嘉六年宋文帝命注《三国志》,他对陈寿的《三国志》进行了详细的补缺、备异、矫正、论辨,使注文多出原书几倍,所引魏、晋人著作多至210种,保存了大量史料,开创了史书作注的先例。
  裴子野(469-530),南朝梁史学家、文学家。字几原,河东闻喜人,齐广陵大守昭明子,永明中为武陵王国左常侍右军江夏王参军,天监中除右军安成王参军。迁兼廷尉正,免,南衮州刺史萧景引为冠军录事,除尚书比部郎仁威记室参军,出为诸暨令,徵拜著作郎兼中书通事舍人,除通直正员郎,迁中书侍郎。大通初转鸿胪卿,领步兵校尉。卒,赠散骑常侍,谥曰贞子,有《宋略》、《续裴氏家传》等。
  裴蕴(?-618),隋臣。河东闻喜(今属山西)人。初仕陈,以父在北,密请为隋内应。入隋位开府仪同三司,历为刺史。炀帝初召为太常少卿,善伺帝意,广增乐人达三万余,迁民部侍郎,奏请设峻法核实户口,得丁二十余万,为御史大夫,参朝政。断狱以帝意为准。治杨玄感余党,杀数万人。法纪大坏。增御史百余人,耳目偏于郡国,大为公私祸害。预知宇文化及将起事,欲先发制化及,虞世基阻其行事。遂被化及杀死。
  裴矩(547-627),隋臣。河东闻喜(今属山西)人。为隋末唐初大臣,隋文帝时官至吏部侍郎。隋炀帝大业初,西域诸蕃及张掖(今属甘肃)塞,与隋互市,由他主管其事。随即顺便采访西域各国政教风习、山川险阻,君长族姓,及其文物章服等。遂撰《西域图记》三卷,记叙四十四国之事。拜民部侍郎,迁黄门侍郎,参与朝政。宇文化及杀炀帝自称皇帝,任尚书右仆射。后投窦建德,任吏部尚书,转任尚书右仆射,专掌选事,并为制定朝仪。入唐后,官至检校侍中、民部尚书等。
  裴寂(570-629),唐臣。蒲州桑泉(今山西临猗西南)人。字玄真。隋末任晋阳(今山西太原)宫副监。与李渊交谊深厚,为李渊太原起兵策划者之一。并以晋阳宫米九百万斛、杂彩五万段、铠四十万枚支援出兵。后李渊进兵至长安(今陕西省西安市),他又支持李渊称帝,唐建国后,他任尚书仆射,最为李渊所宠信。太宗李世民贞观三年(629)因罪放归原籍,曾参预制定《唐律》。后流放静州(今广西昭平)而死。
  裴行俭(619-682),唐将领。字守约,绛州闻喜(今属山西)人。幼以荫补宏文生,贞观中举明经,调左顿卫仓曹参军。仪凤中,以才备文武,拜礼部尚书兼检校右卫大将军。调露元年为定襄行军大总管讨伏念,以功封闻喜县公。永淳元年卒,赠幽州都督,谥曰献,中宗立,再赠扬州大都督。他善于识拔人才,军中提拔的将领如程务挺、王方翼、郭待封、黑齿常之等,都成为一代名将。行俭著有文集二十卷和《选谱》。又撰《草字杂体》及营阵、部伍、料胜负、别器能等四十六诀,今佚。
  裴炎(?-684),唐臣。字子隆,绛州闻喜(今属山西)人。寡言好学。举明经及第。初任濮州司仓参军,累迁黄门侍郎。调露二年(680),同中书门下三品,进拜侍中。受高宗遗诏,辅中宗嗣位,任中书令。反对中宗以后父韦玄贞为侍中,与武则天定策废中宗,立睿宗。以功封永清县男。武则天临朝,谋乘武则天出游,用兵劫持武则天还政,未果。徐敬业兴兵讨武则天时,又奏请武则天还政于睿宗。遂因诬陷谋反,被杀。睿宗再立,赠太尉、益州大都督,谥曰忠。
  裴耀卿(681-743),唐臣。字焕之,绛州稷山(今山西稷山)人。弱冠中童子举。开元初任长安令,除“和市”积弊。旋任济州刺史,修筑河堤,为民所称。入为户部侍郎。开元二十一年(733),迁京兆尹,拜黄门侍郎、同中书门下平章事。次年任侍中,充江淮、河南转运使。建议广漕运以实关中,在遭河沿线置河阴、集津等仓,三年积粟七百万石,省运费三十万缗。二十四年罢为右丞相。天宝初,进尚书左仆射。
  裴迪(716-?),唐诗人。关中(今陕西)人。天宝后官蜀州刺史,曾为尚书省郎。早年与王维、崔兴宗友善,同居终南山、相互唱和;在蜀与杜甫、李颀有过交往。今存诗多写山水景色,境界幽寂,与王维山水诗近似。
  裴度(765-839),唐臣。字中立,河东闻喜(今山西闻喜)人。贞元进士。由监察御史进升为御史中丞,力主削除藩镇,转升为宰相。后以削平藩镇之功封晋国公。晚年以宦官专权,辞官退居洛阳。《全唐诗》存其诗十八首。
  裴铏,唐文学家。咸通(860-874)中为静海军节度使高骈掌书记,加侍御史内供奉。乾符初(874)任成都节度副使,加御史大夫。著《裴航》、《昆仑奴传》、《聂隐娘传》等,收入小说集《传奇》,盛述神仙怪谲之事,情节曲折奇幻。此前唐人小说无“传奇”之名,裴铏始以“传奇”为书名,后世遂称唐宋文言短篇小说为“传奇”。
  其他裴姓名人有三国魏大臣裴潜;晋大臣裴宪,史学家裴骃,学者裴楷;南北朝时北魏大臣裴询、裴儁,书法家裴敬宗,学者裴伯茂,北周将领裴果;唐大臣裴光迁、裴珀、裴坦;宋大臣裴庄;明大臣裴绍宗;清大臣裴宗度等。近当代裴姓名人有导弹专家裴家昌,植物分类学家裴鉴,考古学家裴文中,档案学家裴桐,楹联学家裴国昌等。

展开全部

历史名人  裴姓名人自三国以后开始人才辈出,晋代的裴徽、裴楷父子,南朝宋史学家裴松之,隋光禄大夫裴仁基等就是其中的代表。唐时的裴氏出将人相,至少出过4位宰相,那就是唐明皇开元年间的裴光庭;历事德宗、宪宗、敬宗、文宗4朝,以人德始终的裴度;导致元和年间较为安定社会环境的裴土;以及被誉为“太平宰相”的裴坦。他们都 是现今山西闻喜人。唐代外交家、且工草书却不择笔的裴和地俭也是闻喜人……等。
  裴 秀:晋代司空、地图学家。他总结前人经验,提出“制图六体”,在世界地图史上占有重要地位。著有《禹贡地图》十八篇。
  裴 楷:字叔则(237-291),西晋河东郡闻喜人。仪容俊爽,如行玉山上,光彩照人,时称“玉人”,博涉群书,尤精《老子》、《易经》。官至中书令。
  裴 度:字中立(765-839),唐宪宗时宰相。他力主消除藩镇。元和十二年,督师破蔡州,唐代藩镇叛乱的局面暂告结束。有“名震四夷”、“天下莫不思其风烈”的赞美。
  裴 果:北周骠骑大将军。少时慷慨有志略。魏太昌时,为平阳郡丞,从军征讨,每先登陷阵,勇冠当时。累官隆、眉、复三州刺史,加使持节骠骑大将军。
  裴 坦:唐代闻喜人。官至同中书门下平章事。性简俭。子娶杨牧女,陪嫁多饰金玉,坦命撤去,曰:“乱我家法。”居太平里,时称“太平宰相”。
  裴 航:唐代长庆年间(821-824年)秀才。途经蓝桥驿,甚渴,有美女云英以水浆饮之,甘如玉液,欲娶之。家中老妪曰:“昨有神仙与药一刀圭,须得玉杵臼捣之。欲娶此女,必以此为聘。”遂遍访玉杵臼为聘。婚后夫妻偕入山仙去。
  裴行俭:字守约(619-682),唐代降州闻喜人,官至定襄道行军大总管。善知人,所典选偏裨类为世名将。
  晋代有名士裴楷,南朝时宋有史学家裴松之,齐有广陵太守裴昭明,隋代有光禄大夫裴仁基,唐代有宰相裴寂、裴炎、裴耀卿,诗人裴迪,书法家裴行俭,兵部侍郎裴休……等。 希望对你有帮助

展开全部

我也是姓裴,就只知道裴元庆隋末的

展开全部

http://baike.baidu.com/view/119348.htm

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注